【葛飾区】フードロスに取り組もう 令和4年度「食べきり・使いきりメニューコンテスト」ただいまレシピ募集中です!
葛飾区が、「食べきり・使い切り」をテーマにしたレシピを募集中です!
こちらは家庭で楽しくフードロス問題に取り組めるよう、葛飾区が実施しているレシピコンテスト。普段はごみとして捨てている部分や、余ってしまいがちな食材を上手に使いましょう、というコンセプトになっています。
しかもなんと、賞品が出るんです! これはいっそう張り切っちゃいますね~。
募集要項は以下の通りです。
令和4年度「食べきり・使い切りメニューコンテスト」
【募集内容】
家庭で再現できる未発表のオリジナルメニューのレシピ
普段捨ててしまいがちな部分を利用したもの
余った料理のアレンジしたもの
長期保存ができるレシピなど
【しめきり】
令和4年7月25日(月曜日)必着
【結果発表】
令和4年10月9日(日曜日)の「ごみ減量・清掃フェア」にて発表
【募集内容】
家庭で再現できる未発表のオリジナルメニューのレシピ
普段捨ててしまいがちな部分を利用したもの
余った料理のアレンジしたもの
長期保存ができるレシピなど
【しめきり】
令和4年7月25日(月曜日)必着
【結果発表】
令和4年10月9日(日曜日)の「ごみ減量・清掃フェア」にて発表
しめきりが7月25日(月)ということは、夏休みに入ったお子さんと一緒に作っても間に合いそう! 親子でフードロスを考える良い機会になりますね。
ところで、みなさんどんなところを工夫してレシピを作られているんでしょう? 過去の入賞作品のレシピが公開されていますので、そちらを参考にしてみるのもアリですね。
こちらを見てみると、やはりブロッコリーやキャベツの芯、大根やニンジンの皮など、普段は生ごみとして捨ててしまう部分を上手に使ったレシピが多いみたい。
ぜひ工夫を凝らして、自分だけのオリジナルレシピを作り上げてみてください!
下記リンクより電子申請やメール応募が可能です。また応募用紙に手書きしたい場合は、同ページからダウンロード、もしくは地区センターなど区の施設に置いてあるフライヤーがそのまま応募用紙になっていますので、こちらをゲットしてくださいね。
葛飾区公式サイト 令和4年食べきり・使い切りメニューコンテスト
フードロス問題に楽しく取り組めるコンテスト、ぜひ挑戦してみてください♪
たまねこ
人気記事
号外NET他の地域
-
全国
-
北海道・東北
-
関東
- 茨城県
- 栃木県
- 群馬県
- 埼玉県
- 千葉県
- 東京都
- 神奈川県
-
中部
- 新潟県・富山県
- 石川県・福井県
- 山梨県・長野県
- 岐阜県
- 静岡県
- 愛知県
- 三重県
-
関西
- 滋賀県
- 京都府
- 大阪府
- 兵庫県
- 奈良県
- 和歌山県
-
中国・四国
-
九州・沖縄
- 福岡県
- 佐賀県・長崎県・熊本県
- 大分県・宮崎県
- 沖縄県
号外NET記事検索