【葛飾区】あたらしいこと、始めませんか?葛飾区で気軽にできるお稽古事特集~精進双葉さん編・その1~
春、4月、新年度の始まり…何か新しいことにチャレンジしたいなぁ、なんて気分になりませんか?
そこで葛飾区内で開催されているお稽古事・教室をリサーチしてみました!
今回焦点を当てたのは、「ニッチな教室」。
大きなスクールではなく個人やサークルで開催されている穴場的なお稽古に、筆者自身が挑戦するという体当たり企画です(笑)。
教室選びの基準は次の通り。
・葛飾区内で開催されていること
・1回完結or体験での受講が可能なこと
・安価(3000円以内)であること
まずは飛び込んでみないと始まらない…ということで、気軽に始められるかどうかを第一に探してみましたよ。
記念すべき(?)第1回目は、なんと精進料理!
こちらは亀有のご自宅で教室を開かれている「精進双葉(しょうじん ふたば)」さん。
精進料理が習える教室があるなんて…しかも亀有に!?
というオドロキから迷わず即予約、早速お伺いしてきましたよ~。
ちなみに上記Instagramのポストでは全4品参加費5000円となっていますが、実は1品から作りたいものを選んで受講が可能。
今回は3000円以内という予算設定のため、春の献立から2品を選び、2700円で受講させていただきました!
さて亀有駅から徒歩5分、とあるお宅のチャイムをドキドキしながらピンポンします。
出迎えてくれたのは…?
精進料理というワードからは想像もつかないかわいらしい女性が!
こちら「精進双葉」を主宰されている、希実先生です。
ご自身のアレルギーから食の大切さに目覚め、ヴィーガンレストランや精進料理店で修業されたという本格派で、先生ご自身もヴィーガンなんだそうですよ。
それでは早速レッスン開始!
とはいえ、そもそも精進料理って何?
というところから始めないといけない筆者。
「精進料理っていうとお坊さんの食事で、肉や魚がない質素なものっていうイメージですよね」と先生。
はい、まったくその通りです。
用意されていたのは精進料理の歴史やルールなどを分かりやすくまとめたテキスト。
まずはそれを使って精進料理とはどういうものかをレクチャーしていただきます。
野菜や海藻、穀類しか使わないというのは何となく知っていたものの、「五葷(ごくん)」と呼ばれるネギ、にんにく、ニラなどの、クセや香りの強い5種類の野菜も使ってはいけないそうで…。
えっ、和食といえばネギは必須じゃないの!?
と開始早々の衝撃を受けた筆者。
単なる肉魚抜きの和食では片づけられないわけです…奥が深い!
そして精進料理のことを(ざっくりと、ですが)理解してから、いざ先生とキッチンへ♪
立ち方や包丁の持ち方などの基本から丁寧に教えていただき、まずは先生のお手本から。
「結構、料理を始めてみたいという男性の方が多いんです」と先生。
すべて先生がお手本を見せ、受講者はメモを取ってという教室もありますが、希実先生の教室は実践型…家で一人でも作れるようにと、しっかり教えてくださいます。
というわけで筆者も挑戦!
さすが年の功ということで、切り方は褒めていただきましたよ♪
この日挑戦したのは「春ごぼうのコロッケ」と「人参ソースの生春巻き」の2種類。
仏教の教えからなる精進料理は、やはり旬を一番大事にされているそうです。
筆者初挑戦の精進料理、出来上がりやいかに!?
精進双葉編・その2へ続きます…!
教室の詳細・ご予約やお問い合わせはホームページからどうぞ。
地図は最寄りの亀有駅(徒歩5分)です。