【葛飾区】あたらしいこと、始めませんか?葛飾区で気軽にできるお稽古事特集~精進双葉さん編その2・完結編~
何か新しいことを始めたくなる4月!
ということで葛飾区でできるお稽古事特集を始めました。
筆者が実際に教室へ伺い体験してくるという体当たり企画です(笑)。
記念すべき第1回にお伺いしたのは、亀有で精進料理の教室をされている「精進双葉(しょうじんふたば)」さん。
まずは前回のこちらをご覧ください♪
さて完結編は、いよいよお料理を仕上げます。
初めての精進料理体験、果たして結末やいかに!?
今回挑んだのは「春ごぼうのコロッケ」と「人参ソースの生春巻き」です。
さて美しく成型されたコロッケ…グルテンフリーのため、使っているのは米粉パンから先生が手作りしたパン粉です。
精進料理では動物性のものは使わないため、もちろん卵もNG。
パン粉を付けるにも米粉を水で溶いた糊を使いましたよ。
さてこちらをこんがり揚げていきます!
「揚げ上がりには一気に強火にして油の温度を上げると、カラッと仕上がるんですよ」と、えっそんなに強火にしちゃうの!?
というくらい強火で攻めていきます。
コロッケが美味しく揚がったら、生春巻きをくるりと巻くだけ♪
破れやすいライスペーパーを手際よく扱う先生…筆者はというと、そこはそっとしておいてください(笑)。
さて切り口はこんな感じ。
ザ・萌え断です!
今回の生春巻きの主役は人参とアボカド。
鮮やかな人参のオレンジ色がかわいいですよね。
そして味付けは人参とカシューナッツをペーストにした人参ソースのみ!
「生で食べる人参は、ぜひ有機や無農薬の良いものを選んでくださいね。」
とのこと。
甘味が全然違うんだそうです。
スーパーで安いものがあるとついそちらを手に取ってしまいますが、ちょっとお高めの方がお勧めとのことでした。
さあ、お料理が出来上がり、ワクワクの試食タイムです!
今回は記事にするのでということで、先生に美しく盛り付けていただきました。
映える写真を撮るには、やっぱり盛り付けのセンスがないと♪
仕上がりはこちらです。
なんということでしょう…春のお膳が出来上がっています。
先生お手製のトマトのピクルスと、玄米で炊いた小豆ご飯まで…筆者、感激のあまりいただきますを5回ぐらい言ってしまいましたよ!
それでは早速、パクッ♪
実は食べるのすら初めての精進料理。
薄味~って感じなのかなと思いきや、…いや、濃い!
濃いのは調味料ではなく、素材の風味です。
人参は甘くさわやかで、コロッケは春ごぼうの香りもさることながら、野菜そのものの味わいがとっても濃いんです。
動物性のものや薬味的なものを全く使っていないのに、物足りなさなんか全然感じませんね~と言うと、そうなんです~と破顔一笑の先生。
「精進料理を作るにあたって、一番こだわっているのが『物足りなさを感じさせない』ところなんです。」と。
ご自身のアレルギーから精進料理の道へ入られた希実先生。
やはり同じくアレルギーに悩む方が普通の人と同じように「食」を楽しむことができる、アレルギーがあるということがハンデにならない食生活を送れるように、ということを一番に考えられていると話してくれました。
初めての精進料理をおいしくいただいて、さぁお暇を…と思ったらなんと!
こんなにお土産がどっさり!?
先生、これじゃ儲けにならないじゃないですか!!
お食事にお土産と、2700円に余りある体験をさせていただいて筆者、ほっくほくで亀有を後にしました。
時間や品数など融通はいくらでも利かせてくださるとのこと、子どもさんが学校や幼稚園に行ってる隙間時間に…などの要望にも対応してくださいますよ。
教室の詳細はこちらのホームページをご確認くださいね。
地図は最寄りの亀有駅(南口より徒歩5分)です。
希実先生、丁寧なご指導といっぱいのお土産、本当にありがとうございました!
葛飾区の気軽に始められるお稽古事特集、まだまだ続きます♪
筆者の体当たり体験記を引き続きお楽しみくださいね~。