【葛飾区】4月4日はあんぱんの日!おいしいあんぱん探してきました~亀有ブーランジェリートモヒロ・お花茶屋リヨンセレブ~
4月4日はあんぱんの日!
ってご存じでしたか?
あんぱんの元祖・木村屋さんが明治8年に、明治天皇にあんぱんを献上したのがこの日だったそうで、これを記念して4月4日が「あんぱんの日」と認定されたそうですよ♪
ではあんぱんの日にちなんで、葛飾区のあんぱんを探しに行ってみましょう!
1軒目はこちら、リヨンセレブお花茶屋店さんより。
コッペパンが人気のお店ですが、今日のお目当ては…♪
あったあった、今だけの限定品、こちら桜あんぱんです。
パンの形も桜の花を模した可愛い形ですね♪
割ってみると…?
中には桜色の桜あんがたっぷり!
いい香りで程よい甘さ、桜の塩漬けと相性ピッタリです。
あったかい日本茶が合いそうですね~♪
リヨンセレブさん、こんなチラシを同封してくれましたよ。
2021年4月3日(土)4日(日)で、記念日にちなんででしょうか、あんパンフェア開催だそうですよ♪
限定品のあんぱんは見逃せませんね!
チラシにはお得なクーポン付き。
リヨンセレブさん太っ腹です♪
店舗情報詳細はこちらをご覧ください。
地図はこちらです。
さてお次は亀有へ。
Jaぱんカップ2021にも参加されていた、boulangerie tomohiro(ブーランジェリー トモヒロ)さんにお邪魔しました。
白い壁にグリーンのラインがおしゃれなお店です。
店頭のバゲットを積んだ自転車もかわいい♪
さてブーランジェリートモヒロさんにはあんぱんが3種類ありました…つぶあん、こしあんと、その名も「亀有あんぱん」!
こちら、ぱっと見大きめの豆大福のようないで立ち。
ふんわりした白い生地に塩豆が見え隠れしていますね。
割ってみると…!
中からは色鮮やかなうぐいすあんと、これは…もち!?
なんと、求肥が入っていましたよ。
さてそのお味は?
一口かじるとそれはもう、豆大福そのもの!
少し塩気を感じるふわふわ生地に、程よい甘さのうぐいすあんと求肥のもっちり感、これはもう完全に和菓子のクオリティ。
少し歯ごたえを残した塩豆のアクセントが効いて、ほんとにおいしいです♪
亀有に行かないと食べられない「亀有あんぱん」。
ほか2種のスタンダードなあんぱんと食べ比べてみるのも面白いかも!
店舗情報はこちらをご確認ください。
boulangerie tomohiro(ブーランジェリー トモヒロ)
地図はこちらです。
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