【葛飾区】新店ハントに行ってきます♪ vol.53 新小岩「牛肉麺 一盛」に行ってみた!

亀有「青山餃子房」の「ヨウポービャンビャン麺」、そして堀切「フォーおいしい」の「牛肉フォー」と、このところ麺づいている新店ハント。

なんと、今回も麺です!

新小岩からお届けする新店ハントは、初めて出会うガチ中華麺でした♪

新小岩「牛肉麺 一盛」で中国伝統の味をいただきます!

先日お伝えしたこちらのニュース。

【葛飾区】いつの間に!?「元祖ニュータンタンメン本舗 新小岩店」跡地にあらたな麺のお店ができています!「一盛 牛肉麺」

「牛肉麺 一盛」の店頭看板

「元祖ニュータンタンメン本舗」の跡地に2024年7月オープンした、「牛肉麺 一盛」さんです。

看板に記された「中国伝統の麺料理」の文字に、興味津々の筆者。

「一盛」店頭のメニュー看板

う~ん、おいしそう…しかし見ているだけでは味はわからない。というわけで、お邪魔してきました!

こんにちは~と中へ。カウンターのみの細長~い店内です。

あら、結構いっぱい。と思ったら奥のお客さんが退席されたので、ゆったり座れました。

「牛肉麺 一盛」の店内の様子

入り口の小さな券売機で、食券を買って席につきます。

「バン、バン!」と音がするのでカウンターの向こうを覗いてみると、おにいさんが白い糸状の何かを束にして、ぶん回しているじゃありませんか。

このお店、麺は手打ちじゃなくて手延べなんですね。これはますます楽しみ!

カウンターに並ぶさまざまな調味料

カウンターには調味料の瓶がいっぱい。これで味変するのかな。いや~、ワクワクするなぁ。

待つことしばし。「お待たせしました~」と、筆者の牛肉麺がやってきましたよ。

”中国伝統の味”は滋味あふれるおいしさ「一盛牛肉麺」

ご覧ください。こちらが「一盛牛肉麺」です!

牛肉のたっぷり乗っかった「一盛牛肉麺」

白いスープに真っ赤なアブラの美しいコントラスト!

結構辛いのかな…と恐る恐るスープを一口。あれっ、そんなに辛くない。

どちらかというとマイルドな辛みで、それよりもスープのコクが際立っています。色味のないスープなのに、なんだこの深いコクは…!?

独特な食感のスライス牛肉

そして牛肉。

こちらは焼豚っぽいものなのかしら? スライスなんですが焼かれているわけでもなく、かといって出汁をとったあとのスカスカなお肉でもなく。ちょっと初めて食べる感じかも。うん、おいしいです。

さて、それでは待望の麺を…!

手延べの麺はコシのあるつるっとしたのど越し

純白の麺は角がない、つるりとした丸い麺です。つるっといただくと滑らかな口当たりに、やわらかいけどコシのある独特な食感!

これが中華の手延べ麺かぁ…いや、おいしいなぁ!

日本でいう一般的な「ラーメン」とは全くちがう食べ物な感じ。パンチ力やインパクトではなく、滋味あふれる旨さとでもいうのでしょうか。体にいいものをおいしく、とていねいに作られている印象。

「中国伝統」という意味が分かった気がします。

ところで意外だったのが、これ。

ラーメンの中になんと大根が

えっ、大根!?

日本ではまずお目にかからない、大根のスライスがトッピングに。

こちら、ほとんど色味がないので軽く湯がいただけなのかなと思いきや、意外にもしっかりお味がついています。少し歯ごたえを残した大根は、おいしいおでん屋さんの味にもさも似たり…。

醤油味の日本の出汁とは一味ちがう、牛スープベースの中華風。これ、おいしい!

この大根だけで一杯やれちゃいそうだなぁ、なんて思う筆者。ぺろりと完食して、大満足でお店をあとにしました。

「牛肉麺 一盛」の営業時間

営業時間はこちらのようです。定休日の表示はありませんでした。

場所はこちらです。

筆者の初牛肉麺体験、期待を裏切らないおいしさでした。「一盛」さん、ごちそうさまでした!

2024/08/28 10:18 2024/08/28 10:18
たまねこ

号外NETの広告出稿はこちら

号外NETメルマガ

号外netは持続可能な開発目標(SDGs)を支援します

号外netへの提供提供求む!

コミュマッチ