【葛飾区】新店ハントに行ってきます♪ vol.27 亀有「蕎麦や 福寿」に行ってみた!
2023年9月の初めに開店のご紹介をした、亀有駅北口の「蕎麦や 福寿」さん。
お蕎麦屋さん? 居酒屋さん? とちょっとした謎のあるお店でしたよね。
そんな「蕎麦や 福寿」さんに先日おじゃましましたよ。
残暑というより普通に夏日のとある日に、きりっと冷たいお蕎麦をいただいてきました!
本格蕎麦を気軽にいただく 「蕎麦や 福寿」
やってきました亀有駅北口。
みずほ銀行お隣の、以前は「もつ吟」さんがあったところに2023年8月下旬にオープンしたのが…、
「蕎麦や 福寿」さんです。
折しも時間はお昼時。店頭にはランチメニューが出ていますよ。
シンプルにして王道なお品書きが潔い。これぞ「ザ・蕎麦や」!
…っていうか「せいろそば」が550円って、お安いじゃないですか!? これはうれしいなぁ~♪
おじゃましま~す。
引き戸を開けてお店に入ると、すでに先客が数名。オープンしたばかりですが、どうやらすっかり亀有ランチとして定着している模様です。
店内は中央に低めのカウンターと、壁沿いにもぐるりと高めのカウンターが。全9席とコンパクトですが、なんか居心地がいいなぁ。
と、壁沿いのカウンターに陣取った筆者の目に飛び込んできたお品書き。
新秋刀魚の刺身に海鮮なめろう、ぶりかま焼…わぁ、おいしそう。
こちらは夜のメニューですね。お魚中心の居酒屋さんになるそうです。う~ん夜にもお邪魔したい!
さて、それではお蕎麦をいただきましょう♪
ランチでいただく! キリっと冷たい「越前おろしそば」
とにかくひたすら暑かったこの日。王道の「せいろそば」をいただくべきか迷いに迷った末、筆者が選んだのは…。
こちら「越前おろしそば」でした!
大根おろしが雪のようで、見るからに涼し気♪ さっそくつゆに…と思ったら、「こちらはつゆをかけてお召し上がりください。」とお兄さん。あ、そうなんですね。
というわけで豪快につゆをぶっかけます!
なるほど、つゆにも大根おろしがたっぷり入っているんですね~。これはおいしそう。
ではさっそく、いただきま~す…わ~、おそばがキンキンに冷たい! のど越し最高です。
長野産のお蕎麦を使った「せいろそば」よりも、しっかりした太さのある「越前そば」が、大根おろしと非常によく合いますね。つゆも少しさっぱり、甘さ控えめでおろしの風味にあわせているようです。
わ~これいくらでもいけちゃいそう…「大」にしとけばよかったかな(笑)。
というわけで、ホントにあっという間の完食でした。次は「大」確定ですね!
これはなかなか良いお店ができました。夜だけでなくランチ営業があるのがやっぱりうれしいですね。
オープンは8月下旬だったという「蕎麦や 福寿」さん、早くも常連さんがいらっしゃるのも納得です。
おいしいお蕎麦をごちそうさまでした!
場所はこちらです。
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