【葛飾区】新小岩に小さなドイツが現れた♪ バウムクーヘン専門店「Toki Tokyo Baumkuchen」
新小岩にバウムクーヘンのお店ができたらしい!
と、またまた情報提供をいただきました。いつもありがとうございます♪
もちろん筆者、自転車を駆ってさっそく伺ってきましたよ。初めて知るドイツバウムクーヘンの世界に魅了されてしまいました!
2022年10月22日(土)「Toki Tokyo Baumkuchen」オープン!
バウムクーヘン、って結構馴染のあるお菓子ですよね。3時のおやつの定番、というイメージ。ぶ厚いのを豪快にかじる派、層を一枚ずつ剥いで食べたい派…とか、食べ方に独自のこだわりがあったりして。
その定番おやつの専門店かぁ~、なんて深く考えもせずお店を訪れました。
わぁ、かわいい!
小松中学校側にベンチと黒板が出ていて、窓からはお店の方が作業する姿が見えます。
こちらの窓から買うのかな? と思ったのですが、
「すみません、お店の入り口はそっち側なんです。」
あ、ですよね~(笑)。
というわけで店舗入り口へ。ストライプのテントがおしゃれです。
店頭の黒板をもう一度よく見ますと、ほんとにバウムクーヘンだけなんですね。
ドイツバウムの量り売り(50g/380円~)と、ミニバウム250円…バウムクーヘン、量り売りって???
とちょっとしたクエスチョンマークを残しつつ、店内へ。
わ~これ、見たことあるやつだ!
テレビの旅番組とかで出てくる、長~いバウムクーヘン!
その上に飾られた写真は、どうやら外国のお菓子屋さんでの修行の様子?
「そちら、ドイツにバウムクーヘンの作り方を勉強しに行った時のものなんですよ。」
お店のおねえさんが教えてくれました。バウムクーヘンを焼かれている、オーナーさんですね!
「ウチのバウムクーヘンはドイツの伝統的な作り方で、膨張剤などは一切使っていないんですよ。」
もとパティシェさんだったというオーナーさん。いろんなお菓子を作ってこられて、たどり着いた先はすごくシンプルなお菓子だった、というわけなんですね。
「そうなんですよ~(笑)。」と、朗らか~♪
量り売りのドイツバウムと、ちびっ子のおやつにミニバウムをいただきます。
ドイツバウムはその場でカットしてくれるのですが、えっ、そんな切り方するんですか?
一本の太い幹状のバウムクーヘンを、ランダムにそぐようにしてカットされます。輪っかにしないんだ!
「本場のドイツでは、もっとうす~く切っていただくんですよ。」
へ~バウムクーヘンって、薄切りにして食べるものだったんだ!? 筆者、初めて知りました!
「保存料なども使っていないので、出来るだけお早めにお召し上がりくださいね。」とのことです。
ちなみに定番のかたちのミニバウムは、ドイツバウムとは生地から作り方を変えているそうです。食べ比べてみると面白いかも!
というわけで今日のおやつはバウムクーヘン♪ オーナーさん、いろんなお話ありがとうございました!
かみしめて味わう、ドイツの伝統の味
さて早速おやつタイム。いただいてきたのはこちらです。
カットされているのが「ドイツバウム」です。では一口…。
わぁ、しっかりしてる!
日本でお馴染みのバウムクーヘンって、もっとふわふわでカステラやケーキに近いですよね。
そう思っていただくと、このドイツバウムはまったく別の食べ物。かみしめればかみしめるほど、じんわりと優しい甘み、たまごの風味、小麦の香りが口いっぱいに広がります。
薄切りにしていただく、という意味がなんだか分かった気がする…これは初めての感じ。おいしいです!
そしてちびっ子が食べているミニバウムを「一口ちょうだい!」とぱくっ。
あ、こちらはもっとおなじみのバウムクーヘンに近い感じかも。でもふわふわ甘ったるい、ケーキのような感じは一切ないです。素朴で優しいおやつ。
う~んどっちもおいしい! 少し駅から歩くのですが、またわざわざ寄ってみたいな~なんて思う「Toki Tokyo Baumkuchen」さんでした。
情報をお寄せくださった下田岳央さま、ステキなお店をご紹介くださりありがとうございました!
店舗情報はInstagram公式アカウントにてご確認ください。
Toki Tokyo Baumkuchen Instagram公式
地図はこちらです。