【葛飾区】新店ハントに行ってきます♪ vol.10亀有「名物やきとん とみちゃん 亀有店」に行ってみた!
号外NET葛飾区でオープンのお知らせをさせていただいたお店に、オープン後実際に行ってみる「新店ハント」!
久しぶりの新店ハントは、亀有駅北口にできたお店にお邪魔してきましたよ♪
足立区からこんにちは 「名物やきとんとみちゃん 亀有店」
お昼から提灯の灯りが景気のいい、亀有駅北口です。
「名物やきとん とみちゃん亀有店」は、2022年7月16日(土)オープン! 元芸人さんというオーナーが綾瀬でオープンしたお店の系列店で、葛飾区には初上陸になります。
煮込みとやきとんが人気の「とみちゃん」、非常に楽しみです!
階段を昇ってお店に…おぉっすでに景気がいいですね!
店内は提灯の灯りでとってもにぎやか。が、さすがにこの時間、お客さんもいないかな?
と思いきや、カウンターに陣取り昼呑みを楽しむ人が結構いらっしゃいました。お仲間に入れて下さ~い♪
店内はこんな感じ。並ぶパイプ椅子のチープさが醸し出す「やきとん」感、いいですねぇ。
さて、筆者も窓際のカウンターへ。目の前は亀有駅のホームの横腹です。
うん、昼呑み感が盛り上がってきました!
早速スタートといきましょう♪
絶品「煮込み」とみそだれ「やきとん」に舌鼓
焼きとんとともに看板メニューが煮込みとのことなので、串盛りと煮込みを注文しましたよ。
まずは煮込みがやってきました。
とみちゃんの煮込みは、「牛すじ」「豆腐」など個別に好きな具材をチョイスできます。すべてが乗った「全部入り」もありますよ。
いただくと、あ、結構あっさりめ。しっかり煮込まれた牛すじ、ほろっとやわらかいですね~。
そして、ドキドキしながら注文したこちら。
これ、何だかわかりますか? 筆者初体験となる「キクアブラ」の煮込みです!
「キクアブラ」は豚の小腸の周りの脂だそうで、脂っこいけれどもその甘みがなんとも言えずおいしいという部位。それでは、いただきます…。
おぉっ!? トロットロです。お口の中でいきなりとろける脂身は、ふわ~っと濃厚な甘みを残してす~っと消えていく感じ。
これおいしい~~~~!!!
なるほどこの脂身を活かすために、味付けは少しあっさりめになってるんですね。いやぁ、絶妙なバランスです。
トロトロ煮込みを堪能していると、やきとんがやってきましたよ♪
はい、おまかせ5本盛りです。
今日はお味もおまかせでお願いしましたよ。たれ、味噌、塩といろんな味が楽しめます。
味噌だれのこちらは「カシラ」。さぁ大きく口を開けて、思いっきりかぶりつきます!
おぉっ…濃厚な味噌の味とカシラのしっかりした旨味が、ガツンと来ます。柔らかいけど噛み応えのあるお肉が、味噌だれの相乗効果でよりふくよかな味わいに…。
これはもう、どんどんお酒が進んじゃうお味ですね!
串5本くらいなら軽いだろう、と思っていたら、お肉が思ったより大きくもうお腹がパンパン。これならガテン系男子のランチとしても大満足のボリュームでしょう。
大きなゴロゴロ豚ホルモンで、しっかり昼呑みを堪能した筆者。大満足でお店を後にしました。とみちゃんさん、ごちそうさまでした!
店舗情報はこちらでご確認くださいね。
地図はこちらです。