【葛飾区】みんな大好き・唐揚げ!カラアゲ!!からあげを食べまくる旅vol.5~お花茶屋・から正さん~
今日も元気にからあげを食べまくる旅です!
この日はお花茶屋へ。以前から気になっていたお店に突撃です♪
こちらはプロムナードお花茶屋の入り口。さぁ、目指すお店はもうすぐそこに見えていますよ~。写真右にご注目ください!
はい、こちらが本日のお目当て、「から正 お花茶屋店」さんです。
「から正」は2020年9月、仕出し、割烹など和食を中心に様々な事業を展開する正直屋グループさんが、新たに参画する事業としてここお花茶屋に第一号店を出店された、からあげテイクアウト専門店。
看板にある「創業大正十三年」とは、元会社の正直屋さんのことなんですね。
和食の道で培われた和のからあげ…とっても楽しみです!
店頭には出来立てのからあげが並んでいます。
「当店の一番人気です!」というだし醬油(モモ)は、秘伝の醤油だれとあごだし・白だし・鶏ガラだしの3種類をブレンドしたという特選だしを使用。さすが大正の昔から和食の道を究めてこられた正直屋さんの「こだわり唐揚げ」です。
もちろんお店のイチオシは外せない!が、良い記事のためには王道だけでは物足りません。ムネ肉使用の塩麹と、他ではあまり見ないアオサをいただきましょう♪
さほど待つことなくお会計。単品のからあげはグラム売りなので、1個からでも買うことができますよ。
さて、実食です!
はい、美味しそうですね~♪アオサはびっくりするほど緑色!香りのよいアオサ海苔がたっぷりまぶされています。
大きさはひと口にはちょっと余るふた口サイズかな?しっかり食べ応えのある、柔らかジューシーな鶏肉。
イチオシのだし醤油はモモ肉のあぶらがジューシーなのはもちろん、だしが味わい深くしっかりしたお味。
塩麹(ムネ)はあっさりとしていながら、お肉のうまみがしっかり感じられるのは麹のおかげでしょうか。こちらもしっとりおいしいです。
さて変わり種のアオサ…おぉ!磯の香りがスゴイ!
アオサの香りと味を引き立てるためか、他の2種類より下味が控えめな様子。でも海苔の風味で物足りなさは全く感じません。
どれも美味しいからあげでした♪
から正さん、おすすめや店舗情報などをFacebookで随時更新されています。
店舗情報もFacebookページに掲載されていますよ。
地図はこちらです。
さてからあげの旅、次はどこに行こうかな~♪
引き続き、お楽しみに!