【葛飾区】新店ハントに行ってきます♪ vol.67 アリオ亀有「どうとんぼり神座」に行ってみた!
ぞくぞくと新店がオープンする春のアリオ亀有。
今回の新店ハントは、そのアリオ亀有のフードコートにできたあのお店です。フレンチがルーツの”伝説のラーメン”、いただいてきましたよ♪
「どうとんぼり神座 アリオ亀有店」オープンしました!
しばらくすっからかんになっていたアリオ亀有1階フードコートの、イトーヨーカドー側。そこへ2024年12月に「かつや」がオープンし、続々と新店準備が始まりました。
そして先日オープンしたのが、こちらのお店。
「どうとんぼり神座(かむくら) アリオ亀有店」です!
オープン日は2025年2月21日(金)。激混み回避のため、平日のお昼を外した時間帯にやってきました。
白が基調のスタイリッシュな店構えは、ぱっと見ラーメン店とは思えないオシャレさ。
それもそのはず、「どうとんぼり神座」のラーメンはなんと、もとフレンチのシェフが生み出したフランス料理にルーツを持つものなんです。
フレンチレストランのオーナーシェフをつとめていた創業者が、1年半の歳月をかけて生み出した秘伝のスープに、たっぷりの白菜と豚バラ肉を加えて編み出した伝説のラーメンです。
※アリオ亀有フロアガイドより抜粋
そんな”伝説のラーメン”を、いざ実食です!
丼を埋め尽くすシャキシャキ白菜「おいしいラーメン」実食!
一番最初はやっぱり定番、それが新店ハント。というわけで、筆者の今日の遅めのランチはこちらです。
「どうとんぼり神座」の「おいしいラーメン」!
おぉ、上品…! 盛り付けがすでに、フレンチ感満点。
スープ、チャーシュー、そして白菜の色合いが全体的にやわらかなパステル調で、品がありますね。
ほんのりピンクのひろびろチャーシューの下は、白菜がどんぶり一面を埋め尽くしています。
ではまず、スープを一口。…わぁ、やさし~い♪
澄んだスープはあっさりしていて、ほんのり感じる甘みは白菜でしょうか。豚の脂とコクが、そのあっさりに深みを出していて、これは食べやすいなぁ。
「どうとんぼり神座」のコンセプトは「毎日みんなが食べられるやさしいスープ」だそうですが、まさにその通りのスープですね。
では、麺を♪ 中太の軽く縮れた麺が、スープとしっかり絡みます。ツルっといくらでもイケちゃいますね。
麺とスープはもちろんですが、やっぱり特筆すべきはこのたっぷりの白菜。こちら、しっかり火は通っていて甘みが引き出されているんですが、シャキシャキなんです!
このシャキシャキ感があるので、どんぶり1杯がより軽く感じるのかも。
そして忘れちゃいけません、名バイプレイヤーのこの方々を。
ひろ~いピンクのチャーシューと、鮮やかな緑のこちらはピリ辛の「ニラ」!
どんぶりにフレンチ感を醸しているチャーシューは、もはや「チャーシュー」という呼び名が正しいのかすらわからなくなるほど、筆者がよく知るそれとはちがっています。
薄切りのお肉は口に入れるとふんわり、そして噛むととろけていくような食感…この味わいは、この薄さじゃないと出せませんよね。って、まるで上等の生ハムみたい。
そして写真下段のニラは、実はカウンターにド~ンと容器に入って置かれているものでした。…ニラ? これは、ラーメン用?
「はい。まずは普通に召し上がっていただいて、そのあとこのニラを乗せてみてください。」とのおすすめ通り、後半でニラをON!
すると…あら不思議。ここへきて一気に中華感が爆発!?
ピリ辛に味付けされていて、これまでのあっさりヘルシーラーメンを一気にガツンと中華に変身させるニラ。ニラってこんなにポテンシャル高かったの!?
口コミでも多くの方がこの「ニラ」に言及されていて、「どうとんぼり神座」の隠れた主役と言ってもいい存在のようです。ライスに乗っけても最高なんですって。
少しずつ麺といっしょにいただくもよし、全投入して別のスープに変身させるも良し。とにかくみなさん、この「ニラ」ぜったい試してみてください!
店舗情報はこちらでご確認いただけます。
また「どうとんぼり神座」の公式サイトはこちらです。
1杯で2つのちがうラーメンを食べた気分の筆者。もちろん、あっというまに完食でした。
「どうとんぼり神座 アリオ亀有店」さん、今度はニラ大盛りでいただきますね。ごちそうさまでした!
場所はこちら。アリオ亀有1階フードコート内、もと「自由が丘蔭山」跡地です。