【葛飾区】プレオープンにお邪魔しました♪ 金町「GURA」で初体験・濃厚チーズケーキに合わせるのはなんと…!?
先日来ずっとその軌跡を追っておりました、金町「GURA」さん。
「チーズとワイン」ならぬ、「チーズケーキとワイン」という初耳な組み合わせに興味津々な筆者、Instagramにて情報を知り、プレオープン当日にお邪魔いたしました!
チーズケーキと○○○の衝撃体験を、是非皆さんと共有したい♪
じゃあおすすめで…と出てきたのは、なんと泡!?
プレオープンは、昼間はケーキのテイクアウトのみ、夜はワインバーで店内営業とのことでしたので、もちろん筆者は夜に出かけました!
店頭の黒板には「チーズケーキ売り切れました」の文言が…が~ん、なんと昼のテイクアウトで完売してしまった様子です。
う~ん残念と思いながら、「ワインとおつまみあります」の一言に再び着火。ガラスの扉を開き、いざ店内へ!
大きなワインセラーの前をよぎってお店の奥へ。こちらご自宅で愛用されていたものを持ってこられたそうですよ。オーナーさんのワイン愛を感じますね♪
店内はカウンターが主で、テーブルは2名掛けが3つとコンパクト。
3名以上でお邪魔するときは、お席をお伺いしてからの方が良いかもですね。
チーズケーキは終わったとのことでしたが、「店内でしたらバスクはお出しできますよ」とうれしいお言葉が…ゼヒお願いします! そしてドリンクはもちろん、ワインで♪
とはいえチーズケーキに合わせるワイン? 全く想像がつかなかったので、ここは素直におすすめを伺います。
「バスクがかなり濃厚なので、こちらはいかがですか?」
とお勧めされたのは赤でも白でもなく、なんとスプマンテ…えぇ、いわゆる「泡モノ」スパークリングワインでした。
えっ…そうなの!? と目が点の筆者。これはもう体験するしかない! ということで、おすすめ通りの組み合わせをいただきましたよ。
待つことしばし、こちらがGURAさんの定番バスクチーズケーキ「GURAのバスク」とおすすめのスプマンテ「ヴィノジア ヤーデ」です♪
ほんのり桜色にお化粧したバスクチーズケーキ。フォークを入れるのがもったいないけど、やっぱりいただきます。
まずはそのまま、ぱくっと。おぉ~…確かに、濃厚! どっしりとした焼き上がりながら、滑らかでとろける舌ざわりです。バスクチーズケーキってしっかり堅めという印象がありましたが、イメージ変わっちゃいました!
そしてドキドキしながらワインを…スプマンテはかなりフルーティですっきりした味わいです。これがこの濃厚なチーズケーキと一体どんなハーモニーを奏でるのか…。
あれっ??
軽い! チーズケーキのコクと味わいはそのままなのに、スッと軽~くなりましたよ!?
これは泡の魔力なのかも…チーズとワインってずっしりしてて当たり前と思っていましたが、この組み合わせ非常にさわやかで軽やかに♪
おすすめ、訊いといてよかった~(笑)!
添えられたクリームと一緒にいただくとまた違った味わいに。そして胡桃の蜜漬けは良い甘みのアクセント。一皿がトータルで美味しかったです♪
で、「ワインとおつまみ」とのことでしたので、こちらも追加でいただいてきましたよ。
はい、赤ワインと豚のリエット! もちろんこちらも、とっても美味しかったです!
笑顔のステキなオーナーさんが作るのは、おいしい「おはなし」
帰り際にご挨拶をすると、「チーズケーキとワインの組み合わせ、いかがでしたか?」とオーナーさん。
そうか、この方がお店の名前を…。実は店名「GURA」にはこんな意味が。
“ぐら”という名前は、
「お料理することと食べること」
が大好きなねずみのお名前をもらいました。大きなふかふかのカステラ屋さんではないけれど、
喜んでもらえるように、
丁寧に仕上げていく一つ一つを
沢山の方が楽しんでもらえるように
という願いを込めています。※Instagramより引用
みんなが大好きな、あの絵本のねずみさんです。そんな名前をつけたお店の方は絶対ステキな方に違いない! という筆者の予想、ズバリでした。
はい、4歳の息子さん、スタッフさんと一緒にお写真いただきました~!
笑顔のステキなオーナーさん、見てるだけで幸せになれそうですよね♪
今後はオペレーションの様子を見ながら少しずつメニューも増やし、グランドオープンへと進めていくそうです。まもなくランチも始められるとのことですよ。
が、まだまだスタッフが…とオーナーさん。絶賛スタッフ募集中ですよ、ご興味おありの方はぜひDMにてご連絡を! 今後の営業予定もこちらで随時UPされていますよ。
「チーズケーキとワインという組み合わせがもっと広まってほしいんですよね」と、オーナーさん。
テイクアウトもよいですが、お店でケーキごとのおすすめワインと一緒に、ぜひ味わってみていただきたいです♪