【葛飾区】新店ハントに行ってきます♪ vol.60 新小岩「和Pizzeria Tumugi~つむぎ~」に行ってみた!
おぉ、なんと新店ハントもvol.60になったんですねぇ…と、タイトルを打ちながら気づいた筆者。
号外NET葛飾区でオープンのお知らせをしたお店に、開店後実際行ってみる「新店ハント」。60店舗めは、新小岩のあのお店にお邪魔してきました!
食で和心に触れる「和Pizzeria Tumugi~つむぎ~」
オープンは2024年10月4日(金)。
それからひと月ちょっとの真新しいお店で、本日はランチです。
「和Pizzeria Tumugi~つむぎ~」。
イタリアンと和の融合、そして美しいお料理の写真の数々! ぜひとも味わってみたい~…と筆者も興味津々だったんですよね♪
気楽に飲める気取らず酔える
酒好きの為の小粋なピザ酒場※Instagramプロフィールより引用
というわけなので本日は、ランチながらしっかり飲める態勢も整えてきました(笑)。
それではさっそく店内へ…と、あれ、お寿司屋さん!?
立派な白木のカウンターがド~ンと現れました。これは、このカウンターに陣取るべき! 和の雰囲気が一気に盛り上がります。
と、そこへ「お通しです」と差し出されたのは…、
ま、まるでお寿司屋さん…!
「こちらかつおの一番出汁なんです。これでいろいろな料理を作っているんですよ。ぜひ味わってみてください。」
あ、お茶じゃないんだ。それはそれは…と一口。
ナニコレ、おいしい! 少し塩味をつけただけのかつお出汁が、こんなにおいしいなんて!
「胃があたたまったら食欲も増進されるので、ぜひたくさん召し上がってくださいね。」
なるほど、戦略だったのか(笑)。
そこからまんまと思惑にはまる筆者…怒涛のランチタイムがスタートです!
和? 伊!? 舌と脳が行ったり来たり「和ピザ」&アラカルト
本日の筆者のお目当ては、もちろん看板の「和ピザ」と、あの美しいアレ。
しかしどちらも時間がかかるため、まずは早く出てくるおススメをいただきます。
こちら「ささみわさび」。
低音調理でしっとりと仕上げた鶏むね肉と、しっかり効いたわさびでお酒がすすんじゃう~。
ちなみにお酒の種類もかなり豊富な「Tumugi」さん。オリジナルのサワーやハイボールは、試す価値大ありですよ。
「お待たせしました~」とやって来たのは、どうしても食べてみたかったアレ。
はい、「生サーモンフライ」です!
このビジュアル、しばらく眺めていたくなりますね。こちらはぶ厚いサーモンをさっと揚げ、中は冷たいお刺身状態、外はカリッとあつあつでいただける一品。
ひとくちで「カリっ」「じゅわっ」「トロ~リ」とサーモンがいろんな味わいに…頼んで良かった~♪
初めての味わいに舌鼓を打っていると、やってきましたよ。
こちらが本日のメイン「和ピザ」です!
「和ピザ」だけでも数種類ありますが、本日は「海老と蓮根の柚子胡椒マヨネーズ」をチョイス。
いっただきまーす…噛めば噛むほど小麦の味わいを感じる、薄いのにモッチリしたナポリ生地。そこにプリップリのエビと歯ごたえの蓮根、薫り高い柚子胡椒…。
おいしくないわけがないじゃないですか(笑)。すごく本格的なナポリピザ、なのにしっかりとこれは「和」です!
食欲に火が付いた筆者、調子に乗ってもう一品。しかも箸置き代わりの「フェリックスガム」が大当たり!
ドリンク1杯サービスを獲得し、ますます上機嫌です。
写真は「角煮とカマンベールのラザニア」。
和とイタリアンの融合って全然簡単じゃないと思うのですが、試行錯誤を重ねた「Tumugi」さんのお料理はどれも基本はしっかりと「和」。
最初にいただいたお出汁に、「Tumugi」さんの心意気がすべて表れていたなと思いました。若い方々のお店ですが、その真摯な姿に心を打たれた筆者です。
そしてもちろん、そのお味にも心を射抜かれました! またお邪魔して、あれもこれも試してみなくては(笑)。
店舗情報や新メニューなど、Instagramで随時UPされています。ぜひフォローしてくださいね。
Instagram公式 和Pizzeria Tumugi~つむぎ~
いや~、満足満足! 「Tumugi」さん、これからの新小岩のあらたな名物店となっていきそうな予感、いやもうすでになっているのかな。
新小岩発信の「和×イタリアン」を、ぜひみなさんも体験してくださいね。
「Tumugi」さん、ごちそうさまでした!
場所はこちらです。