【葛飾区】お肉屋さんからお肉屋さんへリニューアル!? 亀有「リキ精肉店」が「浅草 肉のすずき工房 亀有店」に!
先日いただいた一通の情報提供メール。
筆者もオープン時にお邪魔していた亀有のとあるお店についての情報でした。
それは亀有ゆうろーど仲町商店会に、2025年3月にオープンしたお肉屋さん「リキ精肉店」。
葛飾の老舗「リキフーヅ」が新たに出店した小売店です。残念ながら2025年5月で終了してしまいましたが、青戸の本店では工場直売の「リキの市」が毎月開催されていて、精肉はもちろんモツ煮やメンチカツなどが大人気でした。
青戸本社で土曜日に開催するリキの市で
100個完売する『リキメンチ』‼️メンチカツの最高峰を目指して
亀有仲町商店会リキ精肉店では
さらに美味しくしちゃいます※Instagram投稿より抜粋
そんな人気メニューが亀有で買える! ということで、筆者も喜び勇んで買いに行ったんですよね。
肉汁あふれる「リキメンチ」、本当に絶品でした。
そんな「リキ精肉店」についての情報提供は、実に意外な内容でした。
リニューアルから別のお店へ…? 亀有「リキ精肉店」
亀有南口「リキ精肉店」が、
リニューアルを経て「浅草 肉のすずき工房 亀有店」としてオープンしております。
実はこの方、リキさんがしばらくオープンされていないのを心配され、幾度か情報提供をいただいていたのです。
「リキ精肉店の系列店なのか不明ですが、揚げ物、惣菜、お弁当を販売してました。」
とのこと。これは直接行ってみるしかない、ということで亀有に向かいました。
アーケードをてくてく歩き、そろそろ終わりが見えるころ。
右手に現れた、もと「リキ精肉店」さん店舗。足場は組まれていますが、しっかりオープンしているようですね。
看板は情報提供の通り、「浅草 肉のすずき工房 亀有店」に掛け変わっていました。
「浅草 肉のすずき工房」は台東区にある精肉とお総菜、お弁当のお店。
メディアでも取り上げられたことのある有名店のようです。
このお店と「リキ精肉店」さん、なにか関係があるのかなぁ…とInstagramをのぞいてみると、こんな投稿がありました。
ご心配をおかけしましたが『リキ』は違う形で皆さまにお肉をお届けする事が叶いました
『浅草 肉のすずき工房』 さん
母体は牛肉をメインとした肉問屋さんです
亀有仲町商店会のリキ精肉店をリニューアルして明日9月23日(火)オープンいたします
お弁当、お惣菜にも力を入れて、食卓を美味しく彩るお手伝いをさせていただきます!
※Instagram投稿より抜粋
どうやら、「リキ精肉店」さんがそのまま「浅草 肉のすずき工房」さんの支店としてリニューアルオープンされたようですね。
リニューアルオープンは2025年9月23日(火)でした。
さて、どんな風に変わったのでしょう。お店をのぞいてみます。
店内右手と奥にはお肉の冷蔵ショーケース、そしてソーセージや味付けモツなどの冷凍ケースがあります。
反対側には、お総菜とお弁当の棚が。フライ物をじ~っと見ている筆者に、お店の方がお声がけくださいました。
「お肉は生の状態から加工しているので、ひき肉やスライスもこのまま冷凍して大丈夫なんですよ。」
確かに、色がきれいでおいしそう。それにお安いですね!
「オープン記念価格は今日までなので、ぜひご利用ください。」
なんと、それは買っていかねば。お会計の時、気になっていたことを訊いてみました。
あの~、リキさんの時に出されていたメンチカツは、もう食べられないんですよね?
「いえ、実は少し落ち着いたら、『リキ』時代の商材も復活させたいと思っているんです。メンチカツもまたお出しする予定ですよ!」
わぁ、ホントですか!?
どうやら「リキメンチ」について、筆者以外にもいろんな方に訊かれたようです。もう二度と食べられないのかと思っていただけに、復活は本当にうれしいです!
帰って作ったのは、牛豚の割合が50:50という合いびき肉のハンバーグ。牛肉の味わいがじゅわっとしみて、本当においしかったです。
リキメンチが復活したら、筆者もまた買いに行きたいと思います。経営母体は変わってもお肉にかける愛は変わらない、新生「浅草 肉のすずき工房 亀有店」さん。
末永くおいしいお肉を亀有の食卓に届けてくださいね!
店舗情報は変わらず「リキ精肉店」のアカウントからUPされています。
場所はこちらです。
今回も貴重な情報をありがとうございました。