【葛飾区】めざせ全店制覇!「かつしかグルメ選手権 Jaぱんカップ2025」vol.1 新小岩「あんです」
さぁ、いよいよ開幕しました2025年。
みんな大好き葛飾区グルメイベントの中でも、ナンバーワンを決める大会はそれほどありません。しかしこのイベントでは、はっきりと雌雄が決するのです。
「第7回かつしかグルメ選手権 Jaぱんカップ2025」ショップ投票がスタートです!
テーマは「あん」 創作あんパンを食べつくせ!
昨年も、全店制覇に燃えていました。しかしあえなく中途棄権に終わった筆者…。
自身のふがいなさを反省し、今回は初日から攻めていきましたよ。
最初に攻略したのは、50音順の先頭にして投票番号1のこのお店。
新小岩の「あんです」さんです!
老舗製餡所のアンテナショップとして創業したという「あんです」さん。まさに今回の「Jaぱんカップ」先陣を切るにふさわしいお店と言えましょう。
なんたって、テーマはお家芸の「あんパン」なのですから♪
店頭にもしっかりと告知が出ていました。
それでは、ゲットさせていただきますね~…と入店するや否や「Jaぱんカップの『塩バターあんクロ』ただいま焼き立てで~す♪」とのお声が。
なんと、焼き立て!?
はい、秒で購入しました。
運よく焼き立てでゲットしたこちら、まだホカホカしています。お家でおやつに食べるつもりだったのですが、これは我慢できない…!
新小岩「あんです」の「塩バターあんクロ」を実食
家に帰ってたら、冷めちゃうじゃない!
と、やっぱり我慢できなかった筆者。
北口の駅前広場、イルミネーションのモンチッチの前でいただくことにしました。
お行儀悪くてすみません、と思いつつ、やっぱり焼き立てはあったかいうちにいただくべきですよね(笑)。
おぉ~、さっくり・ふんわり・モッチリの三拍子!
的場製餡の特製つぶあんを、フランス産バターを使用したクロワッサンに求肥とともに巻き、藻塩とバターで仕上げました。
※パンフレット店舗ページより
という逸品が今回の「あんです」さんの出品作「塩バターあんクロ」。
サックサクのクロワッサンの何とも言えない絶妙な塩気、その中にはほど良い甘さとコクのつぶあん、それを包み込む求肥の滑らかな舌触り…。
こちら、写真では伝わらないと思いますが、ホントにバターがじゅわっとしみてくるんです。もし「焼き立てです」のアナウンスを聞いたら、そのつもりじゃなかったとしても絶対ゲットすべき逸品ですよ!
1店目にしてこのクオリティ…今回の「Jaぱんカップ」、かなりな激戦になると見ました。今回は本気で全店制覇を目指したい、いや純粋に食べたい!
参加店舗ほか、イベント詳細はこちらでご確認下さい。
また「あんです」さんの店舗情報はこちらです。
パンフレットは各参加店舗や地区センターなどの公共施設等で入手できますよ。じっくり見て、お目当てのパンを見つけてくださいね。
地図は今回お邪魔した新小岩「あんです」さんです。
筆者の「Jaぱんカップ2025」全店制覇チャレンジは始まったばかり。
どうぞ引き続きお楽しみに!