【葛飾区】新店ハントに行ってきます♪ vol.16 早くも連日大盛況・金町「寿司ト焼鳥と酒 金町いでこ」に行ってみた!
オープンのお知らせをしたお店に実際行ってみる「新店ハント」。
先日お知らせしたばかりのこちらのお店、早くも金町界隈では話題を呼んでいるようですよ。
さっそく、お邪魔してきました!
焼鳥とお寿司でちょこっと晩酌…毎日寄れそうなお店ができた!
先日のお知らせから数日後、店頭にずらりと花輪が並んでいました。
店内を除くと、早くもお客さんがいる様子。
時刻はまだ明るい16時過ぎ。この時間からのちょこっと呑み、最高ですよね~。よ~し、筆者もお邪魔しちゃいます!
お店に入るとまず奥まで続く長~いカウンターが。奥にはテーブル席と、反対側の壁沿いには2名掛けの升席が並びます。
あ、よく見ると通路には「今日は焼鳥」の文字が。そして升席のテーブルには…。
「特別観覧席」ってどういう意味だろう(笑)。いでこさん、遊び心にあふれたお店のようですね。
ほか、内装にはなかなかなこだわりがあるみたい。
壁のタイルに、さりげなく灯るランプもすてきです。
う~ん、落ち着くなぁ。初めて来たお店じゃないみたい。年代を経たように見える塗装のせいでしょうか…懐かしさすら覚えます。
ではさっそく、一人晩酌と行きますか♪
はい、まずは「寿司ト焼鳥と酒」をテーブルに並べてみました!
実は系列店に海鮮丼のお店がある「いでこ」さん。1貫から注文できるお寿司は、ネタのお味がモノを言う「あじ」「はまち」「たい」をチョイスしてみましたよ。
う~ん、さすがのネタ自慢。脂がのっておいし~い♪
シャリは酸味控えめかな~と思ったら、ネタを味わっていると後からしっかり酸味が追いかけてくる!?
いやぁこのお寿司、ワザありです。
焼鳥のおすすめはパリッとした皮とふっくらジューシーな身が同時に味わえる「ももかわ」。
そういえばこのスタイル、他店ではあまり見ないなぁ…うん、文句なくオイシイです。
もちろんそれだけでは終われない。筆者大好物の皮を追加注文です。
いでこさん、皮はタレなんですね。ですがしっかり焼き上げられたパリッと感は全く損なわれず、甘辛まろやかなタレと相性ばっちり。
そしてこちら、なんだかわかります?
看板に赤字で「名物」と記されていた「大根てんぷら」!
何それ、初耳なんですが!? とドキドキしながら注文すると、これがまた未知の味わい…しっかり味がしみたホクホクの大根に、サクっと軽い天ぷら衣がベストマッチ。
あっさりしているのにさすがは揚げ物。大根に衣の食感とコクがプラスされ、なんだか「食べた感」が倍増!? しかも中身は大根なので、罪悪感もゼロです。
これ、もしかしたらおなか周りが気になる方には、最強の酒の肴なのでは?
いでこさん、タダモノではありません…ようこそ金町へ!
店舗情報ですが、ホームページやSNSアカウント等はなさそうです。営業時間はこちらになります。
かる~い晩酌ながら大満足の筆者。一日の疲れが癒されるなぁ~…。
店舗ドアに「おかえりなさい」の一言でお客さんを迎えてくれる「寿司ト焼鳥と酒 金町いでこ」さん。
金町駅前の名物店になっていかれることでしょう!